Главная :: Видеофильмы :: Аудиокниги :: Слайд-шоу и Скринсейверы :: Почта :: Ссылки ::  

Хенаро

Мы долго идём по лесной дорожке, затем перебираемся по почти развалившемуся деревянному мосту через небольшую быструю речку. За ней — сосновый лес, где любят бывать Хуан и Хенаро. Именно здесь дон Хуан когда-то учил нас носить Его шляпу.

Пройдя ещё несколько десятков метров, мы окунаемся в пространство искрящегося радостью смеха — Хенаро и Хуан встречают и приветствуют нас.

… Что такое смех Божественных Учителей? Из вселенских Глубин поднимаются и, как круги на воде, расходятся мягкие, чуть упругие волны золотистого искрящегося Света! Они входят внутрь тебя, наполняя сознание и тело Их весельем и радостным блаженством!

Так любят смеяться Они оба.

— Видишь, как легко, когда человек весел и не унывает?! — шутит Хенаро. — А Божественный смех делает человека ещё и добрым! Раз! — и ты сливаешься со Мной и растворяешься во Мне — и тебя нет, есть только Мой смех, есть только Я!

Ты любишь Меня — и сливаешься сознанием со Мной. Но ведь и Я люблю тебя — и тоже сливаюсь с тобой! Слияние может быть только взаимным и добровольным. Любое отступление от этого правила — это насилие!

Но, чтобы достичь абсолютной полноты Слияния, нужно ещё быть Моим Единомышленником

Именно ум труднее всего поддаётся очистке и просветлению. Чтобы стать Моим Единомышленником, нужно начать с того, что выбросить из головы все привычные, давно сложившиеся, а потому удобные в применении шаблоны, стереотипы мышления и поведения. Духовному воину следует сделать свой ум открытым к принятию нового — как бы максимально раскрыть «диафрагму ума». Ведь, чтобы начать воспринимать всю Беспредельность Вселенского Сознания, нужно уметь «с головой нырять» в новое и неизведанное!

А ещё для этого нужны смелость, сила и знание.

Ты начинаешь по-настоящему жить только тогда, когда перестаёшь взаимодействовать с окружающим миром через свои «маски» и шаблоны. Их предлагает тебе твой услужливый ум — творец твоего низшего «я»…

Но надо научиться воспринимать окружающий мир «обнажённым сознанием», очищенным от признаков низшего «я», — и принимать мир таким, каков он есть на самом деле, а не в твоём уме!

… Есть один трюк осознания, который даёт ключ к Свободе! Это — способность осознавать себя не телом. Эта способность приводит к свободе от тела — плотного материального вместилища души.

Вначале человек должен узнать, что он сам и его тело — это не одно и то же. Обретение же практического опыта в этом означает первую встречу с миром нагваля*.

Для многих эта ступень, однако, становится и последней: ведь надо обладать немалым мужеством, чтобы выбрать идти дальше по Пути Свободы и Знания, Любви и Силы! Пустому любопытству на этой дороге нет места. Трýсы и размазни, лентяи и гордецы — не выдержат Свободы: Свобода сметёт, снесёт, разорвёт их! Она — как ракетный двигатель, который не следует приделывать к детскому самокату.

Свобода выставляет своё условие, которое дон Хуан называет безупречностью воина. Каждый шаг на этом Пути, лишённый безупречности, может обернуться полным провалом, и это следует знать.

И ещё следует знать один принципиальный момент: с какого-то этапа духовный воин уже не сможет вернуться назад в обычную жизнь. Он больше не сможет жить, не будучи воином. С какого-то момента для него больше не существует пути назад, есть Путь только вперёд!

Но свобода от тела — это только лишь фрагмент, это — часть полноты проявления Свободы Духа.

Свобода от тела достигается не сразу.

Существуют приёмы — и вы их знаете множество — для того, чтобы переносить самоощущение внутри тела, а затем и за его пределы…

Нужно стать абсолютно свободными от материальных тел! Эту свободу не смогут отобрать в темнице, она не исчезает и тогда, когда смерть с ножом подошла к твоему горлу…

Свобода — это возможность произвольно уходить в тот мир, который ты выбираешь. И это также — свобода остаться там, если ты этого хочешь!

Пусть мир, который ты выбираешь, станет «собранным целиком»! Изначальный пусть станет более реальным, чем мир плотных тел! Так же, как иные слои Абсолюта нужно было обжить, чтобы научиться «собирать» в каждом из них «полный в себе», цельный мир того эона, — так и этот самый глубинный пласт вселенского Бытия — Бытия Творца! — должен стать не просто познанной реальностью, но в нём нужно научиться жить!

Чем дальше от тела ты уходишь — тем легче это получается.

А потом — там — нужно вырасти!

Нужно стать настолько большими в Обители Творца, чтобы больше не помещаться обратно в тело и в другие слои Абсолюта!

Это подобно тому, как сейчас ты не сможешь натянуть на своё тело ползунки, которые надевали на твоё тело в детстве. Даже если приложишь старание — это всё равно не получится! То же произойдёт и, если вырастить себя там и приучиться жить в Изначальном Сознании! Именно тогда наступает момент, когда старое восприятие мира на тебя больше «не налезет», как ни старайся!

Тогда останется ещё совсем чуть-чуть: всего лишь проработать энергии самого материального тела… Оно должно стать полностью тождественно — по качеству энергий — тому миру, в который ты уходишь. Это позволяет именно целиком исчезнуть из этого мира и полностью «собрать» иной!

Совершенный Нагваль обладает свободой уходить в любой из миров, который Он выбирает. Это — вездесущность, свобода быть там, где ты хочешь. Это — свобода быть Всем и перемещать концентрацию Себя внутри Себя — Вселенского, Бесконечного! При этом центр Себя следует всегда иметь Дома: в Доме Изначального. Об этом не следует забывать никогда!

— Хенаро, а что Ты посоветуешь нашим читателям относительно того, как избавляться от ощущения собственной важности? Расскажи, пожалуйста, как это было с Тобой?

Ощущение собственной важности исчезает, когда происходит мистическая смерть: когда ты полностью «умираешь» для мирского. Как этого достичь? Только самоконтролем, непрестанным контролем за своими индриями. Это они накрепко привязывают к мирскому.

Исчезновение ощущения собственной важности ведёт к потере человеческой формы.*

Но, надо отметить, что у ощущения собственной важности есть и свои плюсы.

В начале жизненного пути оно — необходимо, без него невозможно развиваться!

Ведь обычно именно из-за своих амбиций люди пытаются стать лучше, умнее, сильнее. И из желания быть любимыми и уважаемыми — они совершенствуют себя. Это — первый плюс.

Второй плюс — в том, что невозможно было бы воспитывать человека, который лишён ощущения собственной важности. Ведь отсутствие этого ощущения даёт психологическую неуязвимость. Но как такого человека направлять, корректировать, когда не на что в нём «надавить», не по чему «стукнуть», не «щёлкнуть по носу»?

— Хенаро, а не поделишься ли собственным опытом?

— У Меня всегда был «лёгкий» характер, у кого-то — характер «тяжёлый». Но ощущение собственной важности есть практически у всех, просто обличья его — многообразны.

Мой Учитель когда-то сказал Мне, что Я стану всесильным магом, когда скину с себя ощущение собственной важности. Я поверил в это и разработал план, как «обмануть» это качество в себе и вырваться из-под его контроля. Я изловчался — и «не давал ему вздохнуть», не давал расправиться. Я, в том числе, выработал такую тактику: не радоваться своим успехам и не огорчаться неудачам.

Например, когда что-то хорошо у Меня получалось и Я готов был «раздуться» от гордости — Я должен был посмотреть на ситуацию из такой дали, чтобы это вообще невозможно было разглядеть.*

Иными словами, когда Сила «наезжала» на Меня, создавая те или иные ситуации, и Меня начинало «распирать» от гордости или гнева, — Я должен был мгновенно оказаться за пределами своего «кокона», за пределами «себя» и слиться с накатывающейся Силой воедино.

Но не нужно думать, что избавление от ощущения собственной важности — предел совершенства. Нет: это — только начало следующего отрезка Пути…