Главная :: Видеофильмы :: Аудиокниги :: Слайд-шоу и Скринсейверы :: Почта :: Ссылки ::  

Хань

Когда у нас было намечено посещение «для интервью» двух китайских — по Их последним воплощениям — Божественных Учителей: Хуаня и Ханя, причём до любимого места Ханя в лесу было добраться проще, я спросил Ханя:

— Завтра мы — к Тебе. Принимаешь?

— Нет, — ответил Он. — По закону старшинства, сначала — к Хуаню!

… Итак, вчера мы побывали у Хуаня. А сегодня с утра — ещё затемно — расположились у костра рядом с Махадублем Ханя.

Безветрие… Нежный рассвет в елово-берёзовом лесу… Стайка синиц попискивает в ветвях… Белый дым от нашего костра уплывает ввысь, растворяется на фоне утренней небесной голубизны и лёгких белых облачков…

Мы просим Ханя рассказать о Себе, о методах, с помощью которых Он когда-то достиг Совершенства, просим дать рекомендации для нас и — через нас — другим воплощённым людям. Ведь раньше мы знали о Нём и о Хуане лишь то, что оба Они — из Китая и выросли до Совершенства в даосской традиции.

Хань отвечает:

— Молчание ума! Замолчите все, у кого умы уже развиты! Только тогда могут начать раскрываться объятья духовного сердца, а затем — навстречу им — и Объятья Небесного Отца!

Руками любви обнимайте всё живое в Творении, а затем — и Дао!

Так — прошёл весь Путь Я, и так же — каждый из Нас, Кого ты знаешь и не знаешь. Так же Я провёл в Себя — тебя и каждого из вас, кто уже «надевали шляпу дона Хуана»* или ещё не надевали, но наденут завтра.

Во все времена на всех континентах Земли и во всех странах — только одна стратегия приближала ко Мне праведные души радикально: это — молчание развитого ума!

Когда развитый ум замолчал — только тогда в таком теле и через такое тело буду говорить Я!

Я впускаю в Себя только те развитые души, личный ум которых научился молчать! Тогда становится достаточно одного Единого Ума! Второй — мешает!

— А Ты не расскажешь нам, как Ты Сам развивался?

— В той самой тишине происходило распускание Меня — как цветка.

В «бархатных» условиях выращивал Меня Мой Мастер. Это был Хуань!

Сад, пруды с лотосами… Это был Его ашрам Дао…

Теория взращивания «золотого цветка» — это ведь тоже Хуань впервые сформулировал! Ты читал эти мысли десятилетия назад — ещё на машинописных листках «самиздата». Название было — Тайны «золотого цветка». Правда, те идеи дошли до тебя тогда в сильно искажённом интерпретаторами варианте.

А суть трактата была такова:

Венчик «золотого цветка» — развитая анахата.

Стебель — часть, пролегающая к Обители Дао.

«Золотой цветок» корнями в неё прорастает.

И «луковица», как у тюльпана, образуется там. В неё нужно начать переселяться анахатой с руками.

А дальше — ты тоже это давно уже знаешь — индивидуальная «луковица» «срастается» с «луковицами» всех, Которые — Там… «Луковица» Там — на всех одна… Она — бесконечна по времени и по размерам… Она и есть Дао.

— Да, благодарим Тебя. Это всё нам понятно.

Скажи, пожалуйста, а почему Ты сейчас обосновался в России?

— Но ведь Я выращивал тебя!… Совершенство ты познал, в том числе, благодаря Мне, Нам!…

— Благодарю Тебя, милый Хань! Но не ставь, пожалуйста, точку! Я ещё весьма недоволен собой! И знаю, что мне ещё очень много надо самому развиваться! Причём знаю следующие шаги, которые надо сделать…

— В ближайшую весну ты все намеченные ступени возьмёшь…

— Хань, расскажи, пожалуйста, ещё что-нибудь наиболее ценное для воплощённых людей — из Твоего прошлого, например, о том, как Ты учился у Хуаня?

— Я искал Бессмертного* Мастера Дао, Который указал бы Мне Путь.

Я видел многих. Все они говорили, что знают Истину, что именно их методики позволяют достичь бессмертия… Но их компетентность не вызывала во Мне доверия, и Я шёл и шёл дальше…

Однажды Я остановился отдохнуть у ручейка. Вдали был виден монастырь, куда Я собирался добраться.

Ко Мне подошёл человек и попросил позволения присесть рядом. Удивительным текучим и мягким покоем было наполнено Его тело…

Он спросил, куда Я держу путь.

Я отвечал, что ищу Мудреца, который научит Меня, как постичь Дао.

Хуань, а это был именно Он, ответил:

— Так — ты никогда не найдёшь желаемое! Ты должен искать не человека, но Дао! И только тогда Дао станет твоим проводником и приведёт тебя к Цели!

— Спасибо за мудрый совет, — отвечал Я. — Но скажи тогда: в какую сторону держать Мне путь?

— Нужно идти не вдаль, а вглубь! Дао — это Наитончайшее, Оно находится в глубине подо всем. Оно есть — везде. Когда ты научишься покою ума, только тогда ты начнёшь видеть Путь, который познаёт именно сердце.

… Я понял…, что не знаю, куда идти… Так Я стал учеником Хуаня.

… Долго потом Я пребывал в том заблуждении, что Он Сам не знает ответов на те вопросы, которые задаёт нам — Его ученикам. А Он… лишь подводил нас к порогу каждого открытия, но каждый из нас должен был двигаться дальше только ценою своих усилий…

Я долго жил так, не видя Его Величия. Его мудрость была… тиха.

И только позднее, узнавая в медитациях Его знакомую улыбку и мягкую нежность, Я осознал до конца Его всеобъемлющее Единство с Дао…

Он помог многим, и Мне в их числе, постичь это Великое Единство.

— Какие советы Ты дашь всем тем, кто хотят научиться управлять своим умом?

— Покой ума достигается принятием тех уроков, что посылаю и даю Я.

Приучайте также свои умы к уважению всякой жизни.

И учите свои умы благодарности. Благодарный ум — кроток и послушен. В благодарном уме никогда не прорастут семена гордыни, благодарный человек никогда не возгордится.

Огромен труд и бесконечно терпение, с которыми Океан Дао веками взращивает каждую душу! Неизмерима Сила Любви Дао, растящая и питающая каждую жизнь!

По сути ведь, человеку нечем гордиться: всё, что он достигает в земных жизнях, будь то успех в мирских делах или в духовном поиске, является результатом усилий многих, а вовсе не только его. Он получает знания — из книг, от других воплощённых людей или невоплощённых душ, черпает их из бесконечного разнообразия жизни на Земле. А за всем этим стоит Великий Творец, сотворивший небо и Землю и всё живое. Человек пользуется дарами Небесного Отца, а те усилия, которые он сам прикладывает по правильному развитию себя как души, — лишь ничтожно малый вклад — в сравнении с Его Любовью и Заботой!

Самое великое событие во вселенной — это когда раскрывается для Дао душа человеческая! Каждый такой цветок-душа — бесценное сокровище для Меня! И ведь нет ничего важнее этого!