Главная :: Видеофильмы :: Аудиокниги :: Слайд-шоу и Скринсейверы :: Почта :: Ссылки ::  

Лао-Цзы

— … Да, древняя китайская цивилизация — это одна из тех значимых культур Земли, о которых человечество ещё хранит память. Её развитие — от самых её истоков — направлялось Аватаром Хуан-Ди.

Великое и Неделимое Целое — Бога в Аспекте Изначального Вселенского Сознания — люди стали именно с тех пор именовать как Дао.

Дао — превыше всего и в глубине подо всем.

Оно — за пределами понимания заурядного ума, но может быть постигнуто развитым сознанием.

Единое Дао — Оно есть Наивысшее, Наитончайшее и Блаженное, не разделяемое на мужское и женское, на левое и правое, на более и менее совершенное.

Оно — созидает. Оно — проявляет Собою Исконную Суть всех вещей и явлений, но не является ими.

Дао — вездесуще.

Всё в мире материи имеет границы, Дао же — безгранично и бесконечно во времени.

Только посвятившие постижению Его всю свою жизнь и пребывающие в любви и покое — могут постичь Изначальное Дао!

Покой Дао — есть движитель всего Мироздания.

Океан Дао дарит Покой тем, кто внимают Ему всем своим существом. Он погружает и растворяет в Себе. И тогда — «тебя нет», есть только Дао, и вы полны Им!

Тысячелетия проходили и проходили…, а Учение о Дао и о Пути Его постижения оставалось живо!

— Ты говорил, что был учеником Хуан-Ди?

— Да… Однажды настал и Мой час подойти так близко, что Я стал видеть Его… Я смог стать тишиной и покоем в той степени, что стал слышать Его. Хуан-Ди стал говорить то, что Я записал и что теперь именуют ‘Дао-Дэ-Цзин’.

— Расскажи, пожалуйста, как Ты учился?

— Есть ступень, с которой развитое в прошлых воплощениях сознание получает прямое руководство от Дао. Есть стадия развития души, когда Учение Бессмертных может быть не только воспринято на словах, но и претворено в жизни.

Таково было Моё последнее воплощение. Я тогда пришёл на Землю, чтобы обновить и расчистить от наносного — Учение о Дао и оставить это знание людям.

— Легенды о Тебе рассказывают, что Ты был философом, историком и хранителем древних архивов, что Ты затем вышел в отставку и отправился путешествовать, что стражник на границе остановил Тебя и не пускал дальше, пока не изложишь Ты Своё Учение в письменном виде. Это — так?

— Да. Как и всякий Достигший, Кто пересекает границу жизни-смерти из мира воплощённых существ и переходит к жизни в Дао, — так и Я должен был оставить Послание людям.

Ещё до того, в жизни предшествовавшей той, о которой вы знаете, Я был учеником Хуан-Ди при одном из Его Великих Воплощений.

— Можно Тебя попросить рассказать о Хуан-Ди, о том, как Он учил?

— Как учит Бог? Разве ты не знаешь?… Он указывает Путь — а затем создаёт преграды, которые надо преодолеть. Он учит тонкости — а затем предлагает укреплять силу. Он предлагает осознать себя — а затем показывает, что тебя нет, а есть только Дао… Тихонько и мягко, как нежный покой океана — Он охватывает тебя и погружает в Себя с головой. В тишине и Беспредельности тогда — не остаётся тебя! Тогда — нет больше ничего, кроме Дао — Всепроникающего, Бесконечного!… И над Океаном Дао — Свет, имеющий Имена и Формы… Одно из этих Имён — Хуан-Ди. Но Их — множество, как лучей у Солнца. Среди них есть и Лао-Цзы.

— Значит, Ты говоришь, что видел Его, живущим в теле?

— Я видел Его — и живущим в теле, и исчезающим, и появляющимся вновь. Да, Я видел Его! И Я слышал Его слова, слетающие с губ, слышал Его слова звучащие в глубине духовного сердца, слышал Безмолвие Его Тишины в Глубинах Дао.

— Ты не мог бы рассказать ещё о Нём?…

— Это — очень давние картины из жизни Поднебесной…

Рассвет в горах… Река Хуанхэ несёт свои воды в море, которое именуют теперь Жёлтым. Знаешь — почему? Золотой Свет сияния Славы и Величия Хуан-Ди отразился в нём — и воды наполнились жёлто-золотым сиянием…

Дворец Хуан-Ди… Он — по форме — подобен огромной многоступенчатой пирамиде. Широкие площадки-террасы на каждом уровне пирамиды позволяют обойти сооружение вокруг. Но, чтобы подняться на следующий уровень, нужно пройти через врата, охраняемые стражами, — во внутренние покои. Там — из них — проход дальше, на следующую ступень. Люди, не достигшие определённого уровня развития сознания, не допускаются на более высокие ступени.

В Своих внутренних покоях верхней ступени — Хуан-Ди принимает Своих ближайших сподвижников и учеников.

Первая же ступень служит для многолюдных собраний. Огромные врата открываются наружу — и через них исходят торжественные процессии, когда совершаются церемонии.

В те времена Хуан-Ди даровал Поднебесной не только Учение о Дао, но и знания для мира материального: иероглифическое письмо, математику и астрономию, включая исчисление времён и календарь, многое из медицины. Всё это стало достоянием народов. Также Его наставления о добродетели и порядке — стали основой благоденствия на века.

… Тихо течёт река Хуанхэ, горы свои вершины с небом соединили, а прочным основанием им служит сама Земля… Посмотри в Глаза Хуан-Ди — и узнаешь о большем…

Есть вечное и неизменное Учение Бога. Есть Беспредельное Дао. Всё, что создано Дао, приходит и уходит, а Дао остаётся… Его нельзя описать с помощью слов, но есть те Бессмертные, которые прошли Путь и познали Дао!

— Скажи, Лао-Цзы, у Тебя есть Свои места силы?

— Да, есть. И немало! Больше всего — в Китае, но не только. Я опекаю рост множества душ на протяжении веков. Я люблю искусства, Я — Покровитель тех, кто движением влажной кисти по бумаге заставляет зрителя остановиться, затаив дыхание, и вглядываться в то Непроявленное, что оживает на бумаге в том месте, где рисунок оставил пустое пространство. Я радуюсь ритму стихов, в которых притаилась тишина. Я — Хранитель традиций покоя, гармонии и красоты. Покой и любовь есть основа праведного бытия!

… Скоро многое изменится в Китае…

— Как нам выйти в Китае на людей, заинтересованных в наших знаниях?

— Через европейцев и американцев, которые ищут древние знания Китая. Через них откроется выход на тех людей, с которыми Я хотел бы вас соединить.

— Что-нибудь посоветуешь о нашем новом сайте, посвящённом Дао?

— Было бы хорошо соединить его линками с соответствующими серьёзными англоязычными сайтами. Через это возможен выход на тех людей, о которых Я говорю.

— Не дашь ли какие-нибудь напутствия начинающим?

— Плотное и грубое несёт собою разрушение, старение и гибель. Устремитесь во всём — к гармонии и утончению сознаний! Подобно хрупкому и нежному цветку, ласковому ветерку, прозрачным струям воды — прекрасное в Проявленном! И человек должен научиться не нарушать эту гармонию — грубыми прикосновениями!

Затем следует освободить и очистить в сердце своём, а затем и во всём теле своём — вместилище для Дао!

Надо научиться служить Дао в качестве Дэ, а не только телом! Это есть свойство Достигших.

Совершенномудрые — тихо повествуют миру о величии Дао!

Ищущие — внимают в тишине души и возрастают в познании и любви!

Наитончайшее обладает величайшей силой созидать и одухотворять!

Уподобьтесь Наитончайшему — и тогда объемлете всё Целое!

Тепло Великого Солнца растапливает остатки низших «я» — и Свет Любви свободно начинает проходить сквозь тела тех, кто погрузили себя — как сознания — в Дао! Затем Бессмертие Дао прорастает сквозь тела — по мере сорастворения Сознаний в Изначальном Дао и действования из Него в качестве Дэ. Это подобно зацветающему персику: голые ветви, впитавшие весенний ток жизни, покрываются прекрасными цветками! Так и Дао прорастает сквозь тела, являя Собою Покой, Свет и Мудрость Глубин — в мир. Укоренившись в Глубине, растёт Древо Любви — и в свой срок расцветает, даря миру благоухание Истины!

Слушай в тишине, как поднимаются блаженные токи Света Божественной Жизни!

Позволь Дао явить — здесь — Себя! Недеяние тебя есть деяние Дао!

Познай Великий Предел, за которым нет пределов! «Дно» тварного мира есть лишь «Завеса» мира Глубин, который — бесконечен…

* * *

— Как Меня огорчает каждый сорванный и брошенный на землю цветок! Как огорчает Меня, когда выстрелом прерываются песни любой из птах!

Я живу среди людей в состоянии бессилия им помочь!

И как Я радуюсь, когда встречаю тех, кто ощущают и принимают Волю Бога! Они, в том числе, не наступят на вылезшего из земли червяка, они уступят дорогу каждому проходящему мимо муравью и каждой прочей мелкой твари!

Нужно срастись с состоянием всеобъемлющей Заботы!