Главная :: Видеофильмы :: Аудиокниги :: Слайд-шоу и Скринсейверы :: Почта :: Ссылки ::  

Основные принципы преподавания психической саморегуляции детям и подросткам
В.В.Антонов

Накопленный опыт различных форм преподавания психической саморегуляции детям и подросткам позволяет сформулировать следующие рекомендации:

1. Направленная этическая работа, обязательно проводимая преподавателем на фоне обучения психической саморегуляции, должна закладывать в учащихся основы нравственности.

2. Возможны варианты комплектования групп как только из детей или подростков, так и совместно с их родителями. В последнем случае программа строится в расчёте на младших, но родители охотно участвуют в таких занятиях. Одним из плюсов второго варианта работы является появление общих интересов в семье и преодоление её разобщённости.

3. Без особых медицинских показаний не следует проводить с детьми и подростками упражнения с рефлексогенными зонами эмоционально-волевой сферы (за исключением простейших упражнений с анахатой). Причина в том, что эти упражнения несовместимы с принятием алкоголя во время и после курса занятий. Причём нельзя поручиться, что занимающиеся сейчас дети и подростки будут соблюдать это правило и в последующие годы.

4. Акцент в работе должен делаться не на получении высоких результатов, а именно на расширение кругозора, на широкое информирование учащихся, чтобы помочь им в выборе жизненного пути, когда они повзрослеют. Обогащайте занятия эстетикой и спортом. Можно дополнить их хореографией, музыкой, фотографией, живописью, туризмом, закаливанием, экологией, литературоведением, философией — в зависимости от компетентности преподавателя. Или же можно — с другой стороны — обогатить элементами психической саморегуляции уроки различных специализированных секций.

5. Не следует обучать шавасане детей до 12-летнего возраста. (Исключение из этого правила может допускаться только по медицинским показаниям; проводить такие сеансы должен специалист-врач. Причина в том, что у некоторых детей отмечается затруднённый выход из глубоких релаксаций).

6. Возможно использование упражнений с рефлексогенными зонами эмоционально-волевой сферы и других подобных приёмов специально подготовленными врачами для лечения некоторых детских неврологических и психических заболеваний. Особенно эффективна данная методика при корреляции нарушений социализации.

7. Наиболее легко дети и подростки осваивают упражнения с образными представлениями. Труднее им обычно даётся овладение концентрацией. Вместе с тем, именно обучение их концентрации особенно важно для повышения успеваемости в школе. Значительную помощь в этом отношении окажет исключение из их рациона "убойной" (т.е. приготовленной из тел убитых животных) пищи с одновременным повышением количества белков молочно-яичного происхождения. Эта же рекомендация будет полезна во всех отношениях и всем без исключения людям.

8. Интересный положительный эффект даёт присутствие (но не участие на равных правах) детей при загородных занятиях групп, где учатся их родители. При ненавязчивом к ним отношении у детей включается важный механизм обучения — подражание. Они учатся бережному отношению к природе, в том числе, к любым проявлениям жизни, осваивают навыки жизни в палатке, разведения костра и приготовления на нём пищи, приучаются к дисциплине (ранние вставания по утрам, зарядка, утреннее купание и т.д.), учатся видеть красоту природы и сонастраиваться с ней, легко осваивают закаливающие процедуры, например, сами настаивают на участии в "моржевании" вместе со взрослыми.*

Относительно "моржевания"* детей отметим следующее. Эта закаливающая процедура позволяет расширить диапазон температурного комфорта для растущего организма на всю жизнь, закалить его. Но её использование должно проводиться обязательно при соблюдении следующих условий:

а) полная добровольность со стороны ребёнка, исключающая даже уговоры: ребёнок сам лучше всех знает, когда его организм готов к этому;

б) благоприятная эмоциональная настройка всех присутствующих взрослых;

в) недопущение попыток лечения через "моржевание" (равно как и через обливание холодной водой) ослабленных длительными болезнями детей. "Моржевание" как лечебная процедура эффективно при лечении некоторых локальных болезненных процессов у тех детей, которые в настоящий момент в целом "пышут здоровьем". При этом лечебным механизмом является биоэнергетический стресс в ответ на "холодовой удар". Но у ослабленного длительной болезнью организма нет того энергопотенциала, который обеспечил бы включение указанного энергопроцесса. В таких случаях бывают эффективными, наоборот, горячие ванны, баня, сауна.

 

Вернуться к содержанию

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонов В.В. — Духовные практики (Учебное пособие). "Полюс", СПб, 1998.

2. Антонов В.В. — Экология человека в многомерном пространстве. "Полюс", СПб, 2000.