Главная :: Видеофильмы :: Аудиокниги :: Слайд-шоу и Скринсейверы :: Почта :: Ссылки ::  

Основные упражнения по обучению релаксации
В.В.Антонов

Овладение релаксацией (покоем тела и ума) необходимо и для умения быстро отдохнуть, и для контроля своих эмоций (позволяет легко избавляться от отрицательных эмоций и стрессов), да и вообще всё гораздо успешней мы можем делать в состоянии внутреннего покоя. Вспомним известное высказывание на этот счёт китайского мудреца Лао-Цзы: "Покой есть главное в движении".*

Для того, чтобы быстро научиться покою, разработаны специальные позы тела (асаны).

Первая из них называется "половинная поза черепахи". Сядем на пятки (носки ног назад) и раздвинем колени. Наклонимся и положим на пол лоб и вытянутые вперёд со сложенными ладонями руки. Тело и ум полностью расслабим. Наблюдаем, как по мере углубления расслабления всё больше и больше провисает живот. Это — великолепное упражнение для снятия физической и умственной усталости. Выполнять его следует около 10 минут.

Вторая асана называется "поза крокодила". Её можно делать в двух вариантах:

Ложимся на живот. Ставим локти впереди, выдвинув их подальше, а голову положим подбородком на ладони.

Второй вариант — локти выдвинуты вперёд, предплечья лежат одно на другом на полу, голова и верхняя часть туловища приподняты и удерживаются за счёт статического напряжения мышц спины.

В обоих случаях ощущаем себя счастливыми крокодильчиками, выползшими на песчаную отмель погреться на солнышке. Солнышко прогревает наши спинки — и мы таем в блаженстве пропитавшего наши тела его ласкового тепла.

 

Вернуться к содержанию

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонов В.В. — Бог говорит (Учебник религии). "Полюс", СПб, 1998.