Главная :: Видеофильмы :: Аудиокниги :: Слайд-шоу и Скринсейверы :: Почта :: Ссылки ::  

Вера — и знания

Владимир Антонов

Основа веры — доверие тому, о чём мы услышали или прочитали. Это относится, в том числе, к религиозной тематике, что мы сейчас и обсуждаем.

Знание же обретается, прежде всего, через личный практический опыт.

Существует много разновидностей религиозной веры.

Но религиозное знание — одно и едино, хотя объективно существуют разные уровни глубины этого знания, а также возможны ошибки отдельных искателей.

Именно личное познание себя и Бога позволяет интеллектуально развитому человеку обрести высокие и высшие духовные достижения.

* * *

Но вера — тоже нужна многим на ранних этапах духовного становления, ибо она закладывает основу устремлённости к познанию.

Храмовая обрядность — это есть наиболее типичная социально установившаяся форма, способствующая обретению и укреплению веры. Сами религиозные обряды могут быть более или менее разумными и эффективными. Некоторые из обрядов могут способствовать прямому ощущению присутствия Бога. Другие же можно назвать преступными; это — в частности, те, которые связаны с кровавыми “жертвоприношениями” или направлены на причинение зла другим людям (обряды “чёрной магии”).

Надо также принимать во внимание, что — на фоне обрядности — верующим всегда предлагается некая идеология, присущая данному религиозному объединению: от проповеди действительного Учения Бога — до человеконенавистничества, облачённого в религиозную форму.

Но — даже применительно к лучшим обрядам — человек с какого-то момента своего развития может вдруг осознать: ведь Бог никогда не учил людей обрядности! Ведь люди сами придумывали обряды и передавали их своим потомкам!

Более того, ведь обряды вовсе не нужны Богу! Богу нужно от нас совсем другое: совершенствование нами себя (в качестве душ)! А “хлеб насущный”, о котором говорил Иисус, предлагая нам просить его у Бога-Отца, — это вовсе не еда для наших тел, но высшие духовные знания, духовное водительство по отношению к нам со стороны Творца!

* * *

Каждый разумный человек пусть задумается: чего хочет от меня Бог?, каким Он хочет меня видеть?

Иисус сказал: Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный! (Мф 5:48).

И ещё: Я познал Отца (Ин 17:25). Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца (Ин 10:15). Я и Отец — Одно (Ин 10:30). И: Научитесь (этому) у Меня! (Мф 11:29)

В чём же — Совершенство Творца?

Чтобы разобраться в этом, надо, прежде всего, понимать, что Бог-Отец — вовсе не старичок, катающийся на облачке, как Его иногда изображают. Но Он — бесконечный по протяжённости Океан предельно утончённого Сознания, пребывающего в многомерной глубине Мироздания.

Он также — абсолютные Любовь, Мудрость и Сила.

Вот этому-то всему мы и должны учиться! И должны просить помощи у Него именно в этой учёбе!

* * *

Начинать такую учёбу у Бога надо с изучения предлагаемых Им этических принципов и приведения себя в полное соответствие с ними.

Также важно — в меру возможностей на данном этапе своего духовного продвижения — разобраться в том, что есть Бог, человек, смысл жизни человека на Земле, принципы его реализации.

Вслед за этим могут быть применены приёмы очищения своего тела и главных его энергоструктур от энергетических загрязнений, а также начаты тренировки по “раскрытию” и дальнейшему развитию духовного сердца. Именно последнее позволяет достойным духовным подвижникам исполнить приведённые выше заповеди Иисуса Христа.

Помочь желающим пройти этот Путь могут наши материалы (книги, фильмы и др.), доступные на сайтах:

www.swami-center.org

www.spiritual-art.info